O agrônomo Joselito da Silva
Mota, da Embrapa de Cruz das Almas (Bahia) vai ministrar oficina de beijus
coloridos e pizzaioca no Amazontech 2012. Ele é especialista em mandioca e
garante que é possível utilizar frutas e verduras associadas a beijus. A ideia
dos beijus coloridos surgiu quando Joselito viu em uma feira de derivados de
mandioca beijus coloridos com anilina, que serve somente para tingir o produto.
A receita consiste em transformar
hortaliças e frutas em suco. A goma é a mesma do beiju tradicional. Passa a goma pela peneira, que
ficará fina e seca. Em seguida, acrescenta o suco e mistura. Depois leva ao forno,
chapa em alta temperatura e em menos de 1 minuto está pronto. O beiju tradicional
contém apenas carboidratos. Os enriquecidos com frutas e hortaliças concentram
vitaminas e sais minerais.
Nesta receita, ao invés da água
para homogeneizar a massa, são utilizados extratos de hortaliças e polpa de
frutas que dão cor, aroma e sabor adicionais aos beijus. Para incrementar ainda
mais, eles podem ser recheados com geléias de frutas. Já a pizzaioca é a pizza
à base de mandioca e que não levo trigo. Tem como característica principal a
leveza da massa de tapioca que substituí o disco da pizza tradicional de trigo.
É uma alternativa para os portadores de intolerância ao glúten contido nos
derivados do trigo, centeio, cevada e malte.
Além das oficinas de beijus
coloridos e pizzaioca, Joselito Mota também realiza uma palestra sobre a
versatilidade do uso da mandioca, na Sala Orquídea, dia 15 de novembro, das 9h
às 10h. Para ter acesso basta levar 1kg de alimento não-perecível.
Serviço:
Cozinha Experimental – Oficina de beijus coloridos e
pizzaioca.
Local: Sambódromo (Sala Bastão do Imperador).
Dias: 14 e 15 de novembro (quarta-feira / quinta-feira).
Horário:
15h às 18h.
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