O pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
da Bahia (Embrapa/BA), José Eduardo Borges de Carvalho, palestrou nesta
quarta-feira, 14, na Escola Sambódromo de Artes Populares R. Peixe. Com o tema
"Produção Integrada de Citros no Brasil", o palestrante apresentou o
sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF), que é formado por um conjunto de
práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovação
de benefícios para aquisição de produtos de melhor qualidade.
Segundo o pesquisador, a PIF é um sistema que gera alimentos
seguros, principalmente para o consumo. "A Produção Integrada de Frutas
adota métodos de monitoramento em todas as etapas do processo produtivo, como
análise de resíduos de agrotóxico, além de mecanismos e tecnologias
apropriadas, isso otimiza a produção", enfatizou.
A produção integrada tem como objetivo capacitar produtores
e técnicos, e transferir tecnologia. As novas tecnologias são incorporadas ao
sistema produtivo, onde também tem que seguir as normas técnicas para garantir
a certificação do produto. Além disso, a PIF garante a fruta de melhor
qualidade, em um modo de produção sustentável, se destacando também pela ótima
aparência, preservando o meio ambiente e melhorando a condição socioeconômica do
produtor.
Para o estudante de Engenharia de Produção da Universidade
do Estado do Amapá (Ueap), João Ferreira Moraes, a palestra é bem didática,
explicando ponto a ponto da produção integrada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado pelo seu comentário!