Embrapa promoverá degustação de feijão-caupi durante o Amazontech




Durante o Amazontech 2012, os visitantes poderão degustar, no estande da Embrapa, diferentes pratos à base de feijão-caupi: salada, baião de dois e feijão tropeiro. Visite o espaço e experimente um pouco mais da culinária amapaense.







PROGRAMAÇÃO DA DEGUSTAÇÃO:

17h às 21h (todos os dias)

Dia 13/11/2012 (terça-feira) - Salada de feijão-caupi
Dia 14/11/2012 (quarta-feira) - Baião de dois de feijão-caupi
Dia 15/11/2012 (quinta-feira) -Feijão tropeiro de feijão-caupi
Dia 16/11/2012 (sexta-feira) - Salada de feijão-caupi
Dia 17/11/2012 (sábado) - Baião de doisde feijão-caupi

Feijão-caupi




O feijão-caupi, cultura tradicionalmente plantada e consumida na alimentação da população da região Nordeste do Brasil, também assume importante função social e econômica na agricultura familiar da Região Norte. Com o programa de melhoramento genético da Embrapa, a cultura foi ampliada para grandes áreas, despertando interesse de comerciantes, agroindústria e distribuidores. 

Fonte de proteína e sais minerais, o feijão-caupi apresenta vantagens como adaptação às condições tropicais, baixo custo de produção, tolerância a solos de baixa fertilidade natural, boa resistência à deficiência hídrica, ciclo curto, moderada resistência ao ataque de doenças e pragas. Esta cultura representa uma alternativa para a agricultura familiar e programas de combate à desnutrição.

As cultivares recomendadas pela Embrapa para cultivo no Estado do Amapá, denominadas de BRS Mazagão, Amapá, BRS Novaera e BRS Tumucumaque (as duas últimas ricas em ferro e zinco), podem ser cultivadas em solo sob vegetação de floresta de terra firme, cerrado e várzea. Um diferencial nas pesquisas da Embrapa Amapá é que, na adubação química, utilizou-se apenas fósforo e potássio, dispensando-se o uso de nitrogênio mineral que é fornecido pela fixação biológica. As produtividades obtidas variaram entre 1.000 e 1.250 quilos por hectare, o que representa incremento de 3,5 vezes em relação à média de rendimento do Amapá. 

Para a cultiva Amapá, de porte semi-prostrado, o espaçamento é de 0,80m entre fileiras, para as demais de portes semi-eretos 0,50 m, com 8 a 10 sementes por metro. O ciclo médio de colheita é de 72 dias. As cultivares são de grãos brancos (preferidos no mercado consumidor local), apresentam rápido cozimento e podem ser consumidos como grãos secos ou verdes. Somente a cultivar BRS Mazagão apresenta grão rugoso. Todas se adaptam bem a plantios consorciados, principalmente com fruteiras tropicais, sendo indicadas como opção para rotação de cultura.

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