Curiosos de várias idades, profissionais de diversas áreas e
apaixonados pela culinária, especialmente por produtos feitos a base de
mandioca, lotaram a palestra/oficina do pesquisador da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária da Bahia (Embrapa/BA), Joselito da Silva Motta, realizada
na Escola Sambódromo de Artes Populares R. Peixe, durante o Amazontech 2012.
A cozinha experimental montada para apresentar e desenvolver receitas da região amazônica fez sucesso e mostrou variedades como beijus e pizzaioca preparados com as frutas e hortaliças. O experimento dos beijus coloridos partiu do próprio pesquisador e já ganhou o mercado municipal de Cruz das Almas e foi incluído na merenda escolar da rede de ensino de Santo Antônio de Jesus, cidades do Recôncavo Baiano.
O palestrante da Embrapa/BA realiza pesquisa sobre a
mandioca há mais de vinte anos e faz questão de frisar que o Amapá pode avançar
muito mais no cultivo e comercialização. "O Estado de vocês é o berço da
mandioca, com clima e solo apropriado, com técnicas apropriadas que a própria
Embrapa do Amapá oferece. Os agricultores podem aprender mais formas de
cultivo, que irão aumentar o seu índice de comercialização devido a qualidade
do produto", afirmou.
Na ocasião da palestra, os ouvintes receberem orientações
teóricas de como preparar o beiju, que é a mesma tapioca conhecida pelos
nortistas. Além disso, foram para cozinha experimental colocar em prática o que
aprenderam e puderam fazer o famoso beiju colorido e a pizzaioca, sob a
coordenação do idealizador do projeto, Joselito Motta.
A estudante do segundo semestre de Nutrição, Elaine Silva e
artesã Rosângela Costa foram unânimes ao relatar que a possibilidade de
alimentos que as mesmas podem fazer com a mandioca é incrível. "Sairemos
daqui com mais ideias, mais possibilidades de se trabalhar com uma matéria-prima
que nós temos", declarou Rosângela.
Entenda o processo dos beijus coloridos
Os ingredientes para a fabricação dos beijus ou tapiocas
tradicionais são a água (uma parte), a fécula, goma ou polvilho (duas partes em
peso) e pitadas de sal, a seguir o produto é preparado em frigideira ou chapa
quente. Os beijus são tradicionalmente brancos, porém, com a técnica do
pesquisador Joselito da Silva Motta, os beijus ganham novas cores, cheiros,
sabores e nutrientes, quando a água é substituída pela polpa de frutas ou
extrato de hortaliças, deixando o produto colorido e mais nutritivo.
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